注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】缠绵其表,纠结其里  

2013-10-16 12:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片

图片

    这是荆门龙泉公园“盆景园”大门右侧边的一颗树。它普普通通,平平常常,不珍贵稀有,也不婆娑妩媚,更不参天挺拔,很难成为独立的风景,招人待见。然而,它能进入我的视野,成为我的镜头,是缘于它与众不同的造型:藤萝树干缠绕纠结。我很欣然我的遇见:“藤缠树,树绕藤,藤树缠绕人生情;你牵我,我绊你,你我牵绊风雨里。”

    它们原本是分离的。从地面的根部可以看出,藤萝是藤萝,树木是树木,他们曾是独立的两个个体,你是你,我是我。从什么时候开始,它们缠绕在一块,我不得而知。只知道,它们一旦合二为一,就再也彼此不分离。你中有我,我中有你:你全身心地缠着我,我全身心地绕着你;你缠我多少圈,我就绕你多少道;你用千千结装点我,我用深深痕包裹你;你有多高,我就有多高;你有多长,我就有多长。缠缠绵绵,牵牵绊绊,风雨同担,生死相依。

    是藤缠树,还是树缠藤?常理道,只有藤缠树,哪有树缠藤。可我说,这只是相对真理,不是绝对真理。

藤缠树,但不一定缠树。著名诗人舒婷在《致橡树》中向意中人坦诚表示:“我必须是你近旁的一棵木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。……你有你的铜枝铁杆……我有我的红硕花朵……仿佛永远分离,却又终身相依。”这分明告诉我们藤该缠树,但不想缠树,也能不缠树。

藤缠树,树也缠藤。请看白居易《长恨歌》笔下的唐明皇对杨贵妃的缠绵:“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”树缠藤,何止唐明皇。请听“树们”的呐喊:爱江山,更爱美人!

藤树相缠,一生情缘。缠绵是爱,牵绊是福。

缠缠绵绵,牵牵绊绊,固然值得赞美,但付出的代价也不可小觑。缠得太紧,就会伤痕累累,绕得太深,就会发展平平。你看这棵树,长得不茂盛,生得不精神,深一道,浅一层,全身是伤痕,可谓体无完肤。藤萝也受罪,融进树体里,既不能成为树,也失去了自己,既动弹不得,又离开不得。双双都限制着发展的空间和生长的自由。

缠绵其表,纠结其里。缠绵是情,纠结是缘。缠绵纠结是一把双刃剑,但愿尘世男女缠而不绵,纠而不结,发展有空间,生长有自由,快乐又幸福!

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017