注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】有感于夏雨雨人的《梦中释怀》  

2014-12-20 18:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在夏雨雨人的空间,看了她的新作《梦中释怀》,让人感佩作者的聪明与深刻。

这是一篇看似生活写真,实则人生揭秘的文章。文章精致小巧,内涵丰富深刻。作者不仅倾情告诉读者“梦中释怀”,而且温馨劝谏世人“若是心累,不妨做个梦,放松自己”。

当然,作者的聪明不只是在于深刻了文章的主题,更在于作者运用了以虚写实的手法,给读者留下无限的想象空间:文中的主人究竟做的是什么梦?“陌生的环境”在哪儿?“熟悉的面孔”又是谁?说了那些“该说的”话,又说了那些“不该说的”话?做了那些“该做的”事,又做了哪些“不该做的”事?总之,一切的一切,读者都无从知道,只留给你任意驰骋和想象的空间。可有一点,读者清楚地知道,主人公在“梦中释怀”了、“情怀超脱了”、“生活不被绑架”了。

作者的聪明,文章的隽永,文字的优美,我再说,也可能是多余之举,不如转引原文供大家品读。品读过后,你也许会像我一样加以收藏,甚至想盗版——

【原文】

梦中释怀

    不觉已梦,灵魂离开了身体,流浪去了。
    这是一个释怀的梦,有陌生的环境和熟悉的面孔,我不是看客。发生的事,虽然怪诞,但却真实。该说的,和不该说的,都已经说了;该做的,和不该做的,都已经做了。因为随波逐流,情怀超脱了。
    跟着灵魂去流浪,逍遥自在。梦境温馨而美好,日子是平静的,生活不被绑架。
    若是心累,不妨做个梦,放松自己。

【盗版】

梦中释怀

一上床,灵魂就离开身体,流浪去了。

    这是一个释怀的梦:有陌生的环境和熟悉的面孔,有支离破碎的故事和回味无穷的细节。我不是看客,也不是配角,尽情地率性着,逍遥地超脱着。该说的,不该说的,就连平时打死也不敢说的,全都说了;该做的,不该做的,就连平时想做也不敢做的,全都做了。

醒来,虽觉怪诞,但不乏真实——贾宝玉梦游“太虚幻境”似的真实。

    跟着灵魂去流浪,淋漓尽致,物我超然,生活不被绑架,人生不再虚无。

    于是,我劝世人:若是心累,不妨做个梦,放松自己。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017