注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】年年说年  

2014-03-23 11:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“神马都是浮云”

——马年祝福

萧萧马鸣,马蹄声声,人欢马叫,马年新春。

首先送你:玉堂金马,金刀大马,香车宝马。

其次祝你:尽显龙马精神,汇入万马奔腾,敢为一马当先,定叫马到功成。

最后愿你:珍惜青梅竹马,斩断心猿意马,远离声色犬马,结缘文君司马*

不过,祝福之余,我还想多余几句:人生并非一马平川,既然饮马江湖,岂能苟且马虎。一旦盲人骑瞎马,也不临崖勒马,怎敢再说“神马都是浮云”?

不是“神马都是浮云”,而是“神马”都有差异,有差异才有精彩。

马中赤兔*,谁与争锋;马作的卢*,弓如霹雳;爪黄飞电*,蹄似披金。天马行空,看重的是个人力量,“一马定死孤将军”;千军万马,看重的是群体力量,“马配炮无子照”。是骏马,就要知晓“骏马能历险犁田不如牛”;是好马,就要懂得“好马不吃回头草”并非真好马;是驽马,就要坚信“驽马十驾,功在不舍”。无论是《马说》、《国马说》,还是《马论》、《白马非马》,虽然所论有异,但却都是斑马文章*;枚速马工*,环肥燕瘦,都是精彩与魅力。

不是“神马都是浮云”,是“神马”都有差异,而取舍在自己。

都是“马”,有的人是马壮人强,光车骏马;有的人是马瘦毛长,弊车羸马;有的人是野马脱缰,害群之马……

都是“走马”,有的人走马上任,一统千军万马;有的人走马章台,终日声色犬马;有的人走马观花,凡事心猿意马……

都是“非马”,有的人心怀叵测,指鹿为马;有的人心不在焉,乌焉成马;有的人宠辱不惊,呼牛作马……

都是“马克思主义”,有的人只要主义不要马克(钱,德国币);有的人只要马克不要主义;有的人既要主义也要马克……

不是“神马都是浮云”,而是“神马”都有差异,此一时彼一时,懂得生存就要懂得变通。

别一味相信老马识途,创新路上,只能摸着石头过河;别一味指责溜须拍马,市场经济,有需求就有供给。

别人说你“老马为驹”,你为什么认为是轻慢,而不是赞美?

       “塞翁失马,焉知非福”,就是对变通最经典的诠释。

       “神马都是浮云”,可以让我们轻装上阵,不为钱权名利、汗马功劳所困扰;不是“神马都是浮云”,可以令我们鞍不离马背,甲不离将身,从而做到拳头上立得人,胳膊上走得马。

      

【注解】

1、文君司马:西汉辞赋家司马相如回到成都老家,邻邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家去做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他那家徒四壁的家,他们开了个酒店,文君当炉卖酒,相如亲自做酒,夫妻俩相亲相爱。此典故后指,相爱的情人或者夫妻。

2、赤兔:赤兔马,吕布的坐骑;

3、的卢:的卢马,刘备的爱骑;

4、爪黄飞电:曹操骑的马;曹操还曾骑过绝影无影马。

5、斑马文章:汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。

6、枚速马工: 工:工巧;速:速度快。原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。

7、走马章台:章台,章台街,为汉代长安街,多妓馆。泛指涉足娼妓间或妓院。


兔年说兔

“狡兔三窟”,兔的奶奶的奶奶就践行着科学发展观;“兔子不吃窝边草”,兔的爷爷的爷爷就倡导可持续发展;“玉兔捣药”不止,书写着崇尚使命的核心价值;“龟兔赛跑”有续,演绎了由单赢到双赢的理念创新;“兔死狐悲”,彰显了慈悲为怀的人文精神。“兔死狗烹”,短视的人们怎能构建“两型”社会;“兔丝燕麦”,虚假伪劣实乃泡沫经济。转变增长方式走上打工征“兔”,农夫不再给力“守株待兔”;雄兔扑朔雌迷离双兔傍地不辨兔,木兰成就女扮男装从军务。“乌飞兔走”,时不我待,愿我们以“动如脱兔”之态,以“兔起鹘落”之势,以“赤兔神马”之慧,搭乘“嫦娥”探月,与玉兔共执着,绘就兔年新蓝“兔”。

【注解】

“龟兔赛跑”有续:第一次赛跑,兔子因骄傲自满,输给了兔子。兔子不甘心,又与兔子进行了第二次赛跑,这次兔子不再骄傲,一鼓作气稳操第一。结束后,输了比赛的乌龟不服气,说路线是兔子选的。因此龟兔就进行了第三次比赛,这次比赛乌龟在比赛的尽头设计了一条河,领先的兔子只能望河兴叹,被慢来的乌龟夺得第一。兔子输掉比赛后,悟出了一个道理:不能以己之长欺人之短,应该取长补短,互惠双赢。于是在兔子的提议下,龟兔进行了第四次赛跑,陆地上,兔子背着乌龟跑,过河时,乌龟驮着兔子跑,最后的结果双赢。这就是由单赢到双赢的理念。


鸡,真冤

——鸡年说鸡

鸡,真冤!你别以为这是无稽之谈。

想当初,鸡本来功勋卓著,金鸡报晓,黎明驱散黑暗,我们的祖先闻鸡起舞,苦练杀敌之功,于是就有了中国功夫金鸡独立,独领风骚;四大发明鹤立鸡群,成全古国文明。

可如今,鸡本无罪,却有人杀鸡给猴看;更可气的是,有的人贪得无厌,杀鸡取卵;还有人为一些鸡毛蒜皮的小事,而闹得鸡犬不宁;或者,鸡飞蛋打,把事情办砸;或者,偷鸡不成,反蚀一把米;或者,妒贤嫉能,别人的能干是鸡鸣狗盗,雕虫小技;视别人的成就是鸡零狗碎,不屑一顾;本来是人呆若木鸡,却还株连无辜,凡此种种,无不都与鸡挂钩……你说,鸡,冤不冤?

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017