注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】把风筝带给蓝天  

2014-03-05 09:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杨柳青,放风筝;杨柳落,打陀螺。”又到了一年一度的风筝季,我那不泯的童心,又开始了蠢蠢欲动:放飞风筝去,放飞自己去!

可是,就在我兴匆匆地拿着风筝走进田野之际,一阵呼啸的北风,冻住了我的手脚。今年是暖冬,而春天的脚步却在为冬天赶路,冬天的雪花堂而皇之地装裱着春天的大门,杨柳春风不再是春风杨柳,而是“梨花”杨柳,北风呼啸。

       我不免有些失落,独自徘徊在田间小路上,不知怎的,总在寻思那阴沉天空下不再见的风筝。

我一向认为,最美的天空数春天,因为春天的天空有风筝。每到这个时候,广场上、田野里,随处可见放风筝的人们,尤其是夕阳在山的放学时分、下班之际,学生族、爷孙配、母女组、夫妻档,男男女女老老少少,争先恐后地加入其间:场面可谓之壮观,风景可谓之独特。风筝呢,有各种各样的:凤凰的,老鹰的,燕子的,蜻蜓的,蝴蝶的……五花八门,应有尽有。这些形体各异、色彩各异、大小各异的风筝,在洁净如洗的蓝天之下,在白云悠悠的天空之中,或高或低,或动或静,悠然自得轻松自如地翱翔着,尽显其色,尽显其态,你说,这是怎样的一幅图画。

尤其令人回味不穷的,是那并非一帆风顺的放飞过程,总会让你的情绪与精神,在百感交集中跌宕起伏:

——当你万事俱备只欠东风的时候,你会按耐不住自己的焦急与期待,牵着手中的线,铆足劲地向前奔跑,期待着风筝升上天空。然而,越是心急越是事与愿违,由于风力不足,奔跑速度不够,风筝忽上忽下,最后在你力不从心的气喘吁吁中偃旗息鼓。这个时候,你会失望地一屁股坐在地上,只好翘首仰望蓝天,看着别人早已翱翔在天空中的风筝,一种对他人的羡慕之情油然而生,从而再次激发你“别人能,我也能”的心动与行动。

——当你的风筝在蓝天之下,也成为一道风景的时候,你会按耐不住自己的激动与喜悦,从而让你萌发一种超人的胆量与潜能:让风筝再高些,再高些,“一只独秀”,“鹤立鸡群”。于是,你一边小心翼翼地继续放着手中的线,一边目不转睛地看着风筝由近及远、由低向高地飞去,最后成为一个模糊的小点,鸟瞰大地,俯视人间。白云在它的身边飘逸,鸟儿在它的身边穿行……你也在牵挂的凝望中,不时判断着风向的变换,不时关注着风筝的姿态,不时抖抖手中的线绳。不用说,这个时候,一种成就感定然充溢你的胸中。

——当你忘乎所以得意忘形,陶醉在“一只独秀”的时候,你的心情又会在“天有不测风云,人有旦夕祸福”的变故中降为冰点。不知道是风筝“高处不胜寒”,还是“路遥不胜力”,牵扯风筝的线一下子断裂了,风筝瞬间成了一只折翼的鸟,一朵凋零的蒲公英,顺风飘落……你惊惶失措地拿着手中的线架,不顾一切地追赶而去:跑过田野,跑过树林,最后跑到一条河边,眼睁睁地看着风筝挂在了河对面的树梢上。这个时候,怅然若失的你,绝对不会自甘败北,一定会回到家中,重新构筑放飞梦!

现在,我却深深的失落着,独自徘徊在田间小道上,总在不时地仰望天空,寻思着那不再见的风筝。

我想,作为一只风筝最可悲的莫过于不能飞上蓝天,因为风筝的生命是属于蓝天的。我多么想成为一只风筝啊,一只永远在蓝天翱翔的风筝:看鸟儿从我身边飞过时的表情;赏白云从我身边飘过时的轻盈;听春风在我耳边的浅唱与低吟。

我是多么想成为一只风筝啊,一只永远高踞在蓝天之上的风筝:鸟瞰大地,“尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐”;仰望苍穹,“萦青绕白,外于天际,四望如一”。天地间的一切真与假、美与丑、善与恶,我都能看得个清清楚楚明明白白。

我一直在想,作为一只风筝还真好,不管飞得多高飞得多远,总有主人小心翼翼地牵着扯着关注着,让人感觉到:自由里有依靠,闯荡中有牵挂,超脱后有指归。不象那飘零无凭的杨花柳絮,表面自由其实是落魄,看似闯荡其实是流浪,好像是超脱其实是挣扎。

我还在想,作为一只风筝在它生命结束的时候也是轻松的洒脱的。只要线一断,它便随风飘呀飘,直到“砰”的一声,一头砸在地上粉身碎骨了,主人也不会为之伤心甚至到永久,顶多只是暂时的失落扫兴而已。

在世的时候给人带来无穷的快乐,离去的时候不带走一片云彩——这就是风筝,蓝天白云下、和煦春风里的风筝!

我仍独自徘徊在田间的小径上,想着那些已经做过和即将要做的事,想着那些刚谋过面和熟识已久的人,感伤着这季节错位和各种人事错位的感伤。

是的,我曾经是父母放飞的“风筝”,从农村飞向城镇再到另一个城市,从学生到农民再到教师,从期待到失望再到骄傲,在父母的牵挂与呵护中,一路走来,一路飞升,虽然艰辛,却很欣慰;现在,父母早已离我而去了,我由“风筝”变成了放风筝的人,两个儿子是我手中的风筝,尽管他们都很优秀,小有成就,但是,在北京,人才竞争的高压力、乐业难安居的高房价,持续不断的沙尘暴和雾霾,总是让我牵挂和担忧,就如同他俩对我一天老于一天的牵挂和担忧一样……

嗨,无奈之极,还是看看天空吧。天空阴沉着面容,有一点忧郁,如同我的忧郁一样,但不同的是它在忧郁中夹杂着一些孤寂。哦,它需要风筝的陪伴,渴望着风筝的点缀。此时此地,我多么期待春风和煦,蓝天白云。可惜,季节错位了,春天的脚步还在冬天里徘徊。抱歉了,老天,我的风筝只能带给蓝天,不能陪伴阴霾。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017